Когда появилось пиво?

Когда появилось пиво?Первый вопрос, который возникает при мысли о истории пива: В каком году и кем был создан вкусный хмельной напиток? Но, к сожалению, история не оставила нам таких фактов. Это настолько старинный напиток, что узнать его первого создателя, безумно сложно. Первые упоминания о пиве, появились еще в далекие времена до нашей эры, говорят даже в библейском сказании о Нойе и его ковчеге, было упомянуто о пиве.

С незапамятных времен люди стали варить этот освежающий, хмельной напиток. Подумать только, что рецепты этого слабоалкогольного напитка были найдены на камнях, высеченные народом шумеров, которые проживали где-то в 7000 году до нашей эры, это было 9000 лет назад! История пива действительно невероятна! Древний народ шумеров, проживавший в так называемой стране – Двуречье, которая расположилась на территории между реками Евфрат и Тигр, уже тогда варили пиво, используя ячменный солод. Как утверждает история, шумеры приносили пивной напиток в дар богине плодородия.

В 1935 году в Мессопатамии американскими археологами были найдены дощечки из глины, которым было более 6 тысяч лет. На этих дощечках были нарисованы два человечка занятые процессом пивоварения возле пивного чана. Упоминания о пиве, его подробное описание приготовления было выдавлено с помощью деревянных палочек на клинописных табличках, было это 5 тысяч лет назад. В подтверждение большой любви к пиву, у шумеров была своя поговорка: «Не знать пива — не знать радости». Хубер, знаменитый немецкий археолог в своей истории о Мессопатамии, писал: «Я обнаружил в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры, убедительную клинописную дощечку. Которая была исписана прелюбопытнейшими рецептами шумерского пива». Хубер смог восстановить более 15 видов пива. Поработав над найденными изображениями шумеров, а их было найдено около 23, он смог восполнить полный процесс приготовления пива.

Тот процесс пивоварения, очень схож с процессом в настоящие дни. Собирая солод, его перерабатывали в хлеб («баппир»- пивной хлеб), после чего его крошили, опускали в бочку, заливали водой и оставляли кваситься. Образовавшуюся текутину приправляли и процеживали. Пили пиво через специально сделанные трубочки из тростника, чтобы пьющему человеку, не мешали наслаждаться вкусом пива, нерастаявшие зерна и плевела.
Древние народы, населявшие Мессопотамию – вавилонцы, шумеры, ассирийцы – в своем багаже знаний о пиве, имели более 70 видов этого пьянящего напитка. В зависимости от вкуса, цвета и других свойств они имели разные названия. У них было даже специальное пиво для женщин, которое называлось «Сладким», ну и стандартное для нашего времени – светлое и темное пиво. Названия пива звучали так: «хорошее пиво» и «очень хорошее пиво». Самым распространенным пивом в Мессопатамии было темное, с густым осадком, умеренно игристыми нотками, присутствовал кисловатый запах солода – что и было решающим во вкусе темного пива. С добавлением пряностей, пиво приобретало, в зависимости от их количества и использованных трав, более или менее горький вкус.

Покровительницей пива и пивоварения была богиня Нинкаси, ее имя означало – «та, которая так щедро напоила меня». Этой богине даже был посвящен гимн, древнейшая поэма 1800 года до нашей эры.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

запрещено для детей