Как раньше охлаждали пиво?

Как раньше охлаждали пиво?

Во всех странах мира наблюдается, что всё больше людей любят употреблять пиво с низкой температурой. Во многих странах, к примеру, в Австралии, такие тенденции подходят к некоему нелогическому завершению и не могут развиваться далее. А всё из-за свойства воды. Ведь она замерзает при 0 градусов. Если бы не этот фактор, то пиво там бы подавалось с температурой и -5 градусов.

Возникает интересный вопрос: а разве пиво должно быть тёплым? В некоторых случаях не всегда. Нашему поколению, выросшему на ледяных газированных напитках, кажется, что всё из питья должно быть холодным или даже ледяным. Но это совсем не так. Как и история пива, его физика ощущений вкуса доказывают совсем противоположные вещи, которые были описаны ранее.

До того времени, как люди изобрели искусственное охлаждение (а случилось это в 19 веке в немецкой фирме Линдэ), существовала всего пара способов: первое – ставить пиво в прохладный подвал, второе – употреблять в охлаждении лёд.

Но чтобы добиться желаемой температуры и всё больше не уменьшать её, нужны были либо глубокие подвалы, либо очень большое количество льда.
С самого начала искусственное охлаждение использовали в пивоварении лишь в летний период времени года. Высокая температура и риски прокисания значительно ограничивали этот период варения пива, начиная с сентября и заканчивая маем по всем европейским странам. В Баварии пивные напитки, особенно для употребления летом, хранили в глубоких подвалах гор с постоянной невысокой температурой. Если пиво хранилось долго, то пивные дрожжи опускались на дно и несмотря ни на что продолжали своё брожение. Вся эта эволюция привела производителей пива к тому, что дрожжи как бы приспособились к низкой температуре и теперь предпочитают бродить в пределах дна бочек. Это событие в производстве пива дало возможность так называемого «вторичного» брожения, что придаёт вкусу пива большую устойчивость, чистоту и округлость.

Когда производители в 19 веке перешли к осваиванию этой технологии, они столкнулись с одним огромным недостатком: где можно достать такое количество льда, чтоб была постоянная возможность охлаждения пива во время его брожения? С начала такая технология «низового» брожения применялась в регионах с подходящими для этого геологическими обстановками – пещеры в горах и скалах и достаточное количество льда в зимний период.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *