Почему пенится пиво

Пиво, а также некоторые другие напитки насыщены газом. И согласно законам термодинамики образование в жидкости пузырьков, в которой растворен газ возможно, но весьма маловероятно, потому что сначала пузырьки очень маленькие. И давление в пузырьке диаметром 0,1 мкм достигает 30 атмосфер, а с возрастанием давления растворимость газа увеличивается (согласно закону Генри), тогда газ возвращается в растворенное состояние сразу, после того как выходит из него.

Однако пузырьки, также могут образовываться неровностей поверхности, вокруг мелких частиц пыли и царапин в бокале, поэтому пенится пиво. Данные участки, зовутся очагами реакции, а также участками пенообразования, они отталкивают воду, в данных участках скапливаются газы, для возникновения которых нет необходимости предварительного образования мелких пузырьков. Когда скопления газов (газовый карман, или мешок) достигает критического напряжения, оно расширяется и образует в правильный пузырь, радиус выпуклости которого весьма велик для того, чтобы предотвратить выше описанное явление.

Потом в действие начинает вступать каскадный эффект. Когда количество пузырьков начинает достигать некого критического показателя на каждую единицу объема, тогда агрегатное состояние нарушается, и количество пузырьков еще больше увеличивается.

Причиной появления очага реакции часто становятся различные неровности. Маленькие кристаллики соли, могут находиться в бокале, если его просушили на воздухе, перед этим вымыв жесткой водой. Когда бокал вытирают посудным полотенцем, могут оставаться маленькие волокна ткани, ворсинки и волоски. В случае если бокал долго стоял в шкафу, на стекло могли осесть частички пыли, а самые мелкие царапины часто бывают на внутренних стенках всех бокалов и поэтому пенится пиво.

После того как внутренние стенки бокала увлажнить все кристаллики соли начинают растворяться, а пыль и волокна ткани уже не представляют собой очаги реакции. Но множество царапин и частиц пыли все же остается. Но они залиты, и насыщенная жидкость с газом, к ним поступает очень медленно. Пузырьки будут формироваться, но уже достаточно медленно, поэтому в итоге пенится пиво, уже не будет.
 


Комментарии   

0 #1 Владимир 11.09.2015 16:05
Теперь я понял почему пенится кокакола налитая в стакан после кофе :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

запрещено для детей