Пиво живое, зачем его фильтруют

Живое пивоЖивым пивом можно назвать тот напиток, в котором содержится натуральные пивные дрожжи. Естественно пиво, которое мы видим на прилавках магазинов и отдаленно не похоже на живое пиво, хотя вкусовые качества примерно схожи.

 

Пивные сорта, которые изготовляются промышленным способом, а затем разливаются по пластиковым бутылкам, никак нельзя назвать настоящим пивом, поскольку перед тем, как попасть к нам в руки, оно прошло фильтрацию, осветление, консервацию и многие другие процессы, причем, что еще ужасней, в пиво добавляется огромное количество химических добавок. Именно химикаты убивают настоящий живой напиток. Да - вкус остается, но качества напитка в корне не те, особенно это касается полезных веществ, которые были изначально заложены в напиток.


В древние времена такой напиток, как пиво, ценили за его лечебные качества и полезные свойства, сейчас придя домой и приложив компресс из пива, купленного в соседнем ларьке, никакого результата мы не получим, и это в лучшем случае. Но виной тому стали не ошибки древних лекарей, а производимое сегодня пиво без настоящей пивной основы.


Итак, что же касается живого пива, то оно приготавливается без добавления консерваторов и, ни в коем случае, не проходит пастеризацию. В общем, методика приготовления очень проста и при этом не продолжительна, главный принцип живого пива: сварили и тут же выпили. По настоящему данный напиток хранится на протяжении очень короткого времени. Где-то меньше месяца такое пиво сохраняет свое привычное состояние. В идеале, как считают специалисты, пиво должно быть употреблено в первые несколько дней после его приготовления. Даже если хранить настоящее живое пиво в холодильнике, срок годности его истечет примерно через месяц.


Еще чем отличается живое пиво от пива, изготовляемого в промышленных условиях, так это тем, что дображивает такой напиток в той же емкости, что и продается. Именно поэтому вкус только что открытого натурального пива, намного вкусней и насыщенней, чем у пастеризованного. Хотя может это и тянет за собой некоторые неудобства. Как только откупорил бутылку живого пива, его нужно побыстрее выпить, пока оно не потеряло свои свойства. Именно с проблемой хранения пива сталкиваются уже не одно поколение производителей.


Еще одним не самым приятным отличием натурального пива является его стоимость. Как правило, живое пиво превосходит по цене пиво, производимое промышленным путем в целых два раза. Что тут говорить, ведь настоящие любители и ценители такого напитка, недолго думая, заплатят вдвое больше, лишь бы прочувствовать настоящий глубокий вкус пива.


В настоящее время рекламные вывески раскрученных пивных брендов гласят о том, что они варят исключительно живое пиво. В действительности, чаще всего пивовары стараются вмешаться в процессы пивоварения живого пива, используя при этом различные химические пищевые добавки, которые, как правило, помогают побыстрее завершить само приготовление и вместе с тем продлить сроки хранения данного напитка.


Весь процесс пивоварения разделяется на три основных этапа. На первом этапе происходит заготовка солода, с помощью специально собранных злаковых культур определенного вида (особые сорта ячменя). Главный качественный показатель солода - это его способность к осахариванию. На втором этапе готовят сусло из переменных сортов злака с добавлением витаминов.


На третьем этапе пивоварения сусло поддается фильтрации, охлаждению и добавлению в пивные дрожжи. После того, как пиво уже оставило далеко позади бурное брожение его оставляют «побродить» еще в течение нескольких недель, но при низко выставленной температуре. Брожение пива является очень важным процессом в изготовлении качественного напитка, так как в результате этого самого брожения происходит живое пиво, самое натуральное и вкусное.


Живым оно называется, потому что вмещает в себе пивные дрожжи, живые микроорганизмы, которые насыщены витаминами. Но, к сожалению, такой напиток должен быть выпит в течение трех дней, иначе вся ценность его пропадет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

запрещено для детей