Безалкогольное пиво: как производится, вредно оно или опасно

Безалкогольное пивоПоследнее время продажи безалкогольного пива растут. Причин тут несколько. Многие люди хотят поддерживать не хотят дурманить рассудок, а кому-то алкоголь запрещен по медицинским показаниям.

Впервые безалкогольное пиво появилось в 1919 году в США. Причина — сухой закон США. Тогда было запрещено производить напитки крепостью свыше 2,75%. В безалкогольном же пиве доля спирта всего 0,5%. Через 13 лет этот запрет был снят, но многим людям понравился вкус этого пива и заводы-производители (Miller, Coors, Pabst, Bud, и т. д.) продолжили выпуск этого напитка, правда стали оставлять в нем больше алкоголя.

Безалкогольное пиво начинает свою жизнь как обычное пиво. На самом деле оно проходит через почти весь процесс: от кипячения сусла, добавления хмеля и даже брожения. Но в то время когда обычное пиво будет разливаться в бутылки, безалкогольное пиво пройдет еще процесс освобождения от алкоголя.

Как удаляют алкоголь из пива? Наиболее распространены способ — нагревание. Спирт имеет значительно более низкую температуру кипения, чем вода. На уровне моря, это примерно 78,33 градусов Цельсия. При этой температуре спирт испаряется, а вода, которая является основой пива сохраняется. Пиво выдерживают при этой температуре пока доля спирта в напитке не сократиться до 0,5 процента.

Другой способ удаления алкоголя — мембранный. С помощью осмоса или диализа возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур.

Подогрев значительно изменяет вкус пива. Чтобы свести к минимуму эти изменения используется метод вакуумной дистилляции. В зависимости от мощности вакуума, температура кипения спирта, может быть снижена до 48,89 градусов Цельсия, что уменьшило вред вкусовым качествам.

Даже после удаления спирта процесс еще не закончен. После в полученную жидкость добавляются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь. Также дальнейшее брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Еще одна распространенная жалоба о вкусе безалкогольного пива состоит в том, что оно имеет кислый вкус.

Но насколько полезно «пиво без градуса»? Увы, но несмотря на заверения производителей об отсутствии отрицательного влияния на организм человека это не там. Даже с помощью безалкогольного пива можно стать алкоголиком, безмерно его употребляя. С другой стороны чрезмерное употребление безалкогольного пива замедляет у мужчин выработку гормона тестостерон. В организме человека начинают активную деятельность женские гормоны, которые способствуют увеличению груди, а также подавляют либидо.

У женщин наоборот, чрезмерное употребление этого напитка повышает содержание тестостерона, а это влияет на рост волос на лице, развитию бесплодия и так далее.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Бытует мнение что можно. Но это также не так. Риск для будущего ребенка достаточно серьезный - может развиться эпилепсия.
Так что не нужно ставить экспериментов над вашим малышом и употреблять алкоголь при беременности даже в ничтожных количествах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

запрещено для детей