Учимся самостоятельно выбирать вино

 

Чтобы стать истинным ценителем вина необходимо освоить правильную дегустацию. Особенно, если Вы еще не определились с предпочтениями относительно этого благородного напитка.

И если перед Вами стоит вопрос «как выбрать и купить вино?». Вино имеет пять основополагающих аспектов. Во-первых, сухое или сладкое. Рецепторы сладкого находятся у человека на самом конце языка. Если Вам по душе именно сладкие вина, то Ваш выбор – мускаты, а также вина, в изготовлении которого использовался подвяленный виноград.

Кстати, высокую концентрацию алкоголя можно определить по ножкам на бокале. Если они медленно и вязко стекают, то будьте уверены: перед Вами крепкое вино. Во-вторых, кислотность вина. Любите покислее? Значит – для Вас вино из холодных территорий. Кислый вкус не Ваш? Смело берите вино с юга. Третья характеристика вина –это так называемая танинность. Танины придают вину многогранность. Берутся они из оболочки виноградин, а также из дуба, в котором вино ждет своего часа. На вкус – как свежезаваренный крепкий чай, может слегка горчащий, но довольно пикантный. Легкое белое вино практически лишено танинов, в отличие от красного, которое томилось где-нибудь на юге в дубовой бочке.

И еще одно замечание: чем старше вино, тем меньше Вы чувствуете танины. В-четвертых, фруктовые нотки. Красное вино – это плавный переход от малины или земляники к темным ягодам типа черники и смородины, ежевики и сливы. В белом вине также прослеживается нежная цепочка вкусов от цитрусовых до персика или желтого яблока. Фруктовые вкусы не для Вас? Выбирайте молодое белое вино и наслаждайтесь запахами цветов и трав. А вот любители запахов мяса, кожи обязательно оценят крепкое, выдержанное красное вино. И пятое, заключительное свойство. Вино имеет свое так называемое тело: совокупность его качеств от места произрастания до содержания сахара. Оттачивая свое мастерство в выборе вина, руководствуйтесь этой характеристикой. Тельность тела по-другому может быть названа плотностью. Полные вина всегда из жарких мест, они терпкие, содержат много сахара и хорошенько выдержаны. Разумеется, не последнее место имеет и возраст вина. Постепенно танины оседают, вино теряет свою полноту. И еще небольшая подсказка: если послевкусие оказывается легким, то это полнотелое вино.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

запрещено для детей